Самый пожилой выпускник

Лучшим доказательством того, что учиться никогда не поздно стало вручение самому пожилому выпускнику Сигэми Хирату диплома об окончании вуза. Когда в первый день сентября 1919 года он родился, никто и не предполагал, что судьба занесет младенца в Книгу рекордов Гиннесса. А небольшой японский портовый город Такамацу не мог представить, что станет в один миг известным всему миру благодаря своему 96-летнему жителю.

Альма-матер для 96-летнего японца

Одиннадцать лет назад Университет искусства дизайна в Киото принял самого пожилого студента в свои ряды. Поистине альма-матер стала родной Сигэми: старинное неформальное название университета, питающего духовно, как нельзя лучше подходило для изучения поэзии. Кстати, выпускницей его является и знаменитая Наоко Ямада — японский аниме-режиссер. Сам университет открыл самому пожилому студенту что-то неведомое.

Когда самому пожилому выпускнику вручали удостоверение рекордсмена, он сказал, что «учиться — это здорово и весело».  Хирату буквально молодел душой, обучаясь и общаясь с молодыми людьми.

А ещё Сигэми собирается получить докторскую степень, «перешагнув» 100-летний возраст.

Самый пожилой студент обещал подумать над тем, как сохранить хорошую умственную и физическую форму к этому времени.

Забота о пожилых

Сигэми ХиратуК сожалению, для большинства людей преклонного возраста мечта о получении высшего образования так и остается мечтой. Для многих, но не для всех. Например, наш частный дом престарелых помогает осуществить самые несбыточные надежды. Когда кажется, что жизнь прошла и не будет в ней новых красок, заботливый персонал помогает многим людям пожилого возраста открыть «второе дыхание».

Та же атмосфера царит и в доме престарелых во Владивостоке и других городах. Он напоминает большую семью, в которой с любовью и заботой окружают каждого члена, всячески поддерживают его. Ведь не секрет, что перед тем как поступить учиться, японец долго колебался. Поддержку оказали внуки, ни на минуту не усомнившись в способностях дедушки. Одиннадцать отпрысков разных поколений: 2 детей, 5 внуков и 4 правнука окружают вниманием Хирату. По словам официально признанного самого пожилого студента вуза, это и есть секрет долголетия и прекрасного настроения.

Начинать никогда не поздно

Яркий пример самого пожилого выпускника только подтверждает, что в 85 лет жизнь может открыть ещё одну свою интересную страницу. Ничто не помешало человеку преклонных лет сесть за студенческую скамью в 2005 году. Свыше 10 лет изучал он то, о чем мечтал с детства. 14 июня 2016 года стало незабываемым днём Сигэми Хирата.