Полезные свойства молодого картофеля

В нашей стране картофель называют вторым хлебом: он сытный, питательный, содержит множество витаминов и микроэлементов. Употреблять в пищу его можно круглый год. Но чем отличается молодой картофель от старого, и полезен ли молодой картофель?

картофель

Чем полезен молодой картофель?

Молодым считается картофель, не достигший полного созревания. Выращивают его, как правило, из скороспелых сортов. Единственный недостаток молодого картофеля — сезонность, а вот достоинств он имеет множество:

  1. Содержит биофлавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами.
  2. Витамины класса В, А, С помогают укрепить иммунитет.
  3. Содержит мало простых сахаров. Клетчатка и органические кислоты оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения.
  4. Клубни являются полноценным источником минеральных веществ и белка.
  5. Небольшое содержание крахмала в молодых клубнях позволяет включать их в диетическое питание.
  6. Благодаря достаточному содержанию калия помогает лишней жидкости уходить из организма.

Ещё одним полезным свойством молодого картофеля является способность заживлять порезы и царапины — для этого необходимо использовать свежий сок из молодых клубней.

Всем ли полезен молодой картофель?

Несмотря на большую питательную ценность молодого картофеля и массу достоинств, он имеет некоторые противопоказания:

  1. Не стоит употреблять картофель при низкой кислотности желудка.
  2. Несмотря на более низкую калорийность в сравнении со старыми клубнями, молодой картофель также откладывается в жиры, способствуя ожирению и сердечным заболеваниям.
  3. Людям с диабетом стоит исключить этот продукт из рациона, так как он может повышать уровень сахара в крови.
  4. Не нужно есть зелёные или проросшие клубни. В них содержится вредное вещество — соланин. Оно может вызвать отравление организма.

Чтобы снизить концентрацию соланина нужно:

  • срезать кожуру потолще, именно под ней скапливается большее количество яда;
  • чищенную картошку обвалить в крупной соли, она удаляет соланин и нитраты.

Как лучше готовить

У молодого картофеля полезные свойства сохраняются, если его запекать или варить в мундире вместе с кожурой. А вот жареный и фри содержит минимум полезных веществ и имеет больше всего калорий.

Стоит отметить, что в наших домах престарелых меню составляется с учётом сезонных продуктов. Так при отсутствии противопоказаний обязательно вводится и молодой картофель. Подробнее познакомиться с условиями проживания и поселения в дом престарелых можно в других разделах нашего сайта. Также можно выбрать пансионат в удобном для вас городе России, например, дом престарелых в Санкт-Петербурге.