Питание пожилых людей

Красивое слово «геродиетика» изучает питание пожилых людей, перешагнувших 60-летний рубеж. Даже у совсем здоровых к этому времени нарушается обмен веществ. Поэтому дом престарелых тщательно разрабатывает суточный рацион своих подопечных.

Основы питания пожилых людей

Принципы правильного приёма пищи заключается в том, что меню человека обязано соответствовать его энергозатратам. Также нужно не забывать о том, что:

  • для сбалансированного питания пожилых людей продукты должны быть разнообразными;
  • график приёма пищи обязан строго соблюдаться;
  • все блюда должны легко усваиваться;
  • необходимо учитывать состояние каждого пожилого.

Важно, чтобы питание пожилых людей не было чрезмерным.

Чем грозит переедание?

Питание пожилых людей

С возрастом энергозатраты человека уменьшаются процентов на 20-30. Следовательно, возрастает возможность избыточного употребления пищи. Это чревато:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией.

Все эти факторы ускоряют старение и приближают смерть.

Из чего должно состоять питание пожилых людей?

При всех ограничениях в пище, её приём должен вызывать положительные эмоции. Ни в коем случае людям преклонных лет не стоит голодать. Подопечные дома престарелых могут быть уверены в полноценности рациона и в том, что им не придется месяцами есть одно и то же.

Из чего должно состоять питание пожилых людей?Для нормальной поддержки организма обязательными продуктами являются:

  1. Рыбные. Они содержат необходимые для жизни кислоты, и их употребление служит профилактикой атеросклероза головного мозга.
  2. Зелень. Повара дома престарелых знают, что, кроме декоративной функции, петрушка и укроп выполняют и другие предназначения. Зелень на тарелке усиливает вкус блюда и наполняет организм витаминами.
  3. Овощи и фрукты. Свежие и сушенные они снижают уровень холестерина и насыщают витаминами и микроэлементами.
  4. Ряженка, йогурт, кефир. Улучшают работу пищеварительного тракта.
  5. Мясо. Чем старше становится человек, тем меньше ему необходимо белков. Достаточно употреблять несколько раз в неделю.
  6. Натуральные мёд и ягоды заменят сладости из магазина.
  7. Чтобы не поднять уровень холестерина, желательно съедать три яйца в неделю.
  8. Сливочное масло достаточно раз в день намазать на бутерброд. Растительным тоже не надо злоупотреблять.
  9. Гречневая каша, овсянка позволяют лучше работать пищеварительной системе.

Меню дома престарелых

Питание пожилых людейОно практически идеально, состоит из:

  • винегретов, салатов;
  • десертов (ягодных, фруктовых);
  • различных каш и запеканок;
  • икры из овощей (баклажанная, кабачковая, свекольная);
  • супов;
  • рыбных и мясных котлет.

В домашних условиях настолько избирательно подходить к питанию пожилых людей невозможно. В доме престарелых еда, как правило, отваривается или приготовляется на пару. Изредка в рацион включаются:

  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • бобовые;
  • селедка;
  • сладкие изделия.

Но на кухне дома престарелых категорически запрещены газированные напитки и еда быстрого приготовления.

Питание пожилых людей тщательно продумывается, поэтому их самочувствие в пансионате улучшается.