Пансионат для пожилых людей — уют и гармония

Потребности пожилых людей по количеству и сложности уступают разве что потребностям младенцев — это отлично понимают работники дома престарелых. Тяжелые утраты, болезни, чувство собственной неполноценности — всё это ослабляет, делает беспомощными и беззащитными.

С возрастом люди чаще подвергаются психозам. Согласно американским исследованиям, 30 % пациентов психоневрологических диспансеров — пожилые, а четверть всех самоубийств совершается мужчинами старше 60 лет. Не допустить такого печального исхода и украсить жизнь людей преклонного возраста призван уютный дом престарелых «Старость-радость».

Пансионат для пожилых людей

Иерархия потребностей пожилых в доме престарелых

У старости есть свои возрастные деления. По классификации ВОЗ, официально человек 60–74 лет считается пожилым, 75–90 — стариком, а старше 90 — долгожителем. С каждым этапом проблем становится всё больше.

Дом престарелых открыт для людей пенсионного возраста. В России на данный момент это 55 лет для дам и 60 для мужчин. Но в скором времени мужчины будут становиться пенсионерами в 65, а женщины — в 63.

В возрасте 75–90 лет 50 % населения нуждаются в постоянной персональной помощи — и тогда уже проблему нельзя игнорировать, просто необходимо обратиться в дом престарелых.

Согласно опросам, потребности жильцов в доме престарелых выстроены таким образом:

  1. Медицинская помощь.
  2. Бытовая забота: поддержание порядка, приготовление пищи.
  3. Социальная поддержка.
  4. Круглосуточное наблюдение.
  5. Реабилитация.

Наш дом престарелых удовлетворяет все эти потребности. И даже больше: сотрудники дома престарелых понимают особенности характеров постояльцев и делают их жизнь комфортной не только в бытовом, но и в психологическом плане.

Как пансионат для престарелых помогает полюбить старость?

Геронтологи отмечают, что старение меняет человека. Снижается самооценка, развивается ипохондрия, пропадает умение радоваться, возникает осознанное затворничество, затормаживается мышление. Корректирует и уменьшает эти проявления правильное поведение санитаров и медсестер в доме престарелых.

  • Для стариков прошлое и настоящее сливаются воедино. Воспоминания — возможность ощутить себя молодым. И их всегда с радостью выслушивают в доме престарелых.
  • Каждому важно чувствовать себя полезным. Персонал дома престарелых не лишает этой возможности. Если постоялец хочет, он помогает в быту. Трудотерапия поднимает самоуважение.
  • Есть пословица: «Старое дерево не пересаживают». Переезд дается старикам тяжело. Психологи дома престарелых упрощают адаптацию.

Дом престарелых поощряет общение жильцов с родными, но и тут есть свои правила. Во-первых, лучше предупреждать родственника о приезде, поскольку для пожилых любое неожиданное событие — стресс. К тому же в доме престарелых есть распорядок, с которым нужно считаться. Во-вторых, общению желательно придать характер некого ритуала: созванивайтесь каждый вечер или через вечер, приезжайте раз в определенный период времени. И тогда ничто не нарушит покоя.