Отличия обычных домов престарелых от элитных

В представлении большинства из нас дом престарелых – казенное мрачное заведение, где одинокие и больные старики коротают остаток дней. Убогая обстановка, скудное однообразное питание, безрадостное обреченное существование.

К счастью, существует достойная альтернатива государственным учреждениям. Современные пансионаты для престарелых семейного типа ориентированы на европейские стандарты и обеспечивают высокое качество жизни пожилых людей.

Элитный дом престарелых имеет ряд существенных отличий. Они касаются не только условий проживания, но и качества обслуживания, организации питания и досуга.

Элитный дом престарелых

Оформление

Попасть в государственный дом для престарелых непросто. Чтобы получить разрешение на поселение и бесплатное обслуживание потребуется собрать купу справок и документов. Возможно, придется дожидаться своей очереди, если все бюджетные места окажутся занятыми.

Оформление документов и поселение в частный пансионат занимает несколько дней, максимум неделю.

Условия проживания

Обычный дом престарелых располагает стандартными помещениями, рассчитанными на трех-четырех постояльцев. Минимум комфорта и отсутствие уюта – вот основные характеристики бесплатного заведения.

Элитный дом престарелых – это небольшой благоустроенный коттедж, оборудованный с учетом потребностей пожилого контингента. Постояльцы живут в уютных чистых комнатах по два-три человека, есть также одноместные номера. К услугам жильцов удобная функциональная мебель, современная бытовая техника, оснащенные всем необходимым душевые и туалеты. Даже цветовая гамма и элементы дизайна способствуют созданию теплой домашней обстановки.

Питание

«Щи да каша – радость наша»

Организация питания в государственном доме престарелых направлена на поддержание жизнедеятельности подопечных. Стандартное меню, минимальный набор продуктов, простейшие технологии кулинарной обработки.

«Вкусно, сытно и полезно»

Элитный дом престарелых проповедует совершенно иной подход к вопросам питания. Его основные принципы таковы:

  • сбалансированный пищевой рацион с учетом возрастных потребностей и ограничений;
  • оптимальный режим питания (четыре-пять раз в день);
  • возможность питания по индивидуальным заказам.

Большое значение придается вкусовым качествам пищи и привлекательной сервировке.

Уход и обслуживание

Индивидуальный подход и высокое качество обслуживания – прерогатива частного пансионата для пожилых. Персонал элитных домов престарелых формируется из опытных квалифицированных специалистов, прошедших конкурсный отбор и специальную подготовку. В штате частного пансионата медицинские и социальные работники, психологи, младший обслуживающий персонал. Здесь организован круглосуточный уход за лежачими больными, систематически проводятся оздоровительные и реабилитационные мероприятия.

Профессионализм, ответственность, внимательное и доброжелательное отношение к подопечным выгодно отличают сотрудников элитного дома от обычного.

В элитном доме престарелых царит атмосфера внимания и заботы. Его обитатели обеспечены всем необходимым, они имеют возможность общаться со сверстниками и близкими, заниматься любимым делом, участвовать в культурных мероприятиях. Режим дня и образ жизни стариков в частном пансионате не оставляют места скуке и унынию.