Какие болезни пенсионеров самые страшные?

Сейчас в России живет около 146,5 миллионов человек. Из них 35,6 миллионов людей пенсионного возраста. Это почти четверть населения! При этом средняя длительность жизни россиянина – 72 года. Женщины обычно живут чуть дольше, мужчины – меньше.

В последние пять лет ежегодно в стране умирает от 1,8 до 2 миллионов человек. Среди них есть и люди среднего возраста, и молодежь, и дети. Но, конечно, больший процент составляют именно пожилые. Вопреки распространенному мнению, их жизни не всегда уносит старость. Чаще причина смерти – болезни пенсионеров.

Есть хорошие новости – некоторые заболевания в последние годы отступают. Чаще стали благополучно излечиваться такие болезни пенсионеров, как:

  • туберкулез,
  • заболевания дыхательных органов,
  • болезни пищеварительных органов,
  • инфекционные и паразитарные болезни.

Согласно данным Росстат, самые опасные на сегодняшний день две группы болезней пенсионеров:

  1. Нарушения сердечно-сосудистой системы (особенно ишемическая болезнь сердца и инсульт). Недаром в пансионате для пожилых Москвы много постояльцев именно с болезнями ССС. Многие проходят реабилитацию после перенесенных инфарктов и инсультов.
  2. Онкологические заболевания. Мужчин чаще поражает рак желудка и легких, а женщин – рак шейки матки, молочной железы, толстой кишки.
Болезни пенсионеров

Почему так велика смертность от этих болезней пенсионеров? Во-первых, потому что современная медицина еще не в силах справиться со многими недугами. Во-вторых, потому что зачастую пожилые люди поздно обращаются в больницу или отказываются от лечения (из-за нехватки денежных средств или в силу личных убеждений).

Нередко они нелепо оправдывают отсутствие адекватного лечения: «на огороде без меня всё бы засохло», «некому было бы водить внука в школу» и т. п. На самом деле главная причина одна – затянувшаяся фаза отрицания. Человеку сложно принять, что болезни пенсионеров коснулись его.

Пожилые занимаются самолечением или вовсе обращаются к нетрадиционной медицине, когда их что-то мучит. И не хотят понимать, что малиновый чай или отвар ромашки не поможет от рака или разладов сердца. Чтобы вылечить или хотя бы облегчить состояние во время тяжелых болезней пенсионеров, нужен серьезный медицинский подход.

Следующие по популярности после болезней пенсионеров – внешние причины смерти. То есть несчастные случаи, убийства, самоубийства. Например, если человек упал с лестницы и получил смертельную травму головы, считается, что его гибель была вызвана внешней причиной.

Родственникам пожилых нужно стараться по максимуму обезопасить их быт, дабы избежать травм. А чтобы болезни пенсионеров не унесли жизнь любимого человека, следует внимательно отнестись к здоровью: отвозить в больницу при появлении недомоганий, настаивать на посещении врача и лечении. Или же воспользоваться услугами дома престарелых, где опытный персонал возьмет на себя ответственность за пожилого.