Как ухаживать за лежачими больными?

Современные дома престарелых оснащены всем необходимым для ухода за людьми с ограниченными возможностями. Благодаря опыту и профессионализму персонала здесь обеспечивается комфортное пребывание пожилых людей, удовлетворяющее их основные жизненные потребности. Забота о физическом и психологическом комфорте постояльцев, правильный уход и обязательное медицинское сопровождение – вот главные аргументы в пользу частного пансионата.

Уход за лежачим больным в домашних условиях достаточно сложен. Необходимо правильно организовать его быт и режим, позаботиться о гигиене, питании и досуге. Кроме того, могут потребоваться специальные навыки и приспособления для кормления, проведения лечебных и гигиенических процедур.

Как ухаживать за лежачими больными дома правильно? Вот некоторые советы, которые помогут избежать возможных ошибок.

Лежачие больные

Больного человека необходимо поселить в удобной – теплой и светлой – комнате. Уют и простота обстановки, минимум необходимой мебели, приятная цветовая гамма – всё это создаст позитивный настрой и теплую атмосферу. Кровать должна быть достаточно высокой, но безопасной: ее следует поставить таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к больному. Лучший вариант – специальная функциональная кровать с ортопедическим матрацем и съемными бортами, которая позволяет регулировать положение больного.

Поскольку больной вынужден постоянно находиться в закрытом помещении, обязательно регулярное проветривание – каждые три-четыре часа. Систематическая влажная уборка помещения – также часть ответа на вопрос «Как ухаживать за лежачими больными?».

Гигиенические процедуры

Вот перечень основных гигиенических процедур, в которых нуждается лежачий больной:

 

  • утренний и вечерний туалет: умывание, уход за полостью рта, смена пеленок и подгузников;
  • смена нательного и постельного белья (оно должно быть из натуральных тканей);
  • еженедельное купание или обтирание дезинфицирующими растворами;
  • систематический уход за волосами, кожей и ногтями.

Также необходим ежедневный контроль температуры тела и артериального давления.

Питание

Питание лежачего пожилого должно быть дробным (5-6 приемов), низкокалорийным, но полноценным и разнообразным. Перетертую или измельченную пищу дают в теплом виде небольшими порциями в удобном для человека положении.

Рацион должен включать: постное мясо, рыбу и морепродукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Поить лежачего человека можно из заварочного чайника или с помощью соломинки.

Профилактика пролежней

Одна из наиболее серьезных проблем в том, как ухаживать за лежачими больными – это образование пролежней. Соблюдение несложных правил поможет предупредить нежелательные осложнения:

  • каждые два-три часа менять положение пожилого в постели;
  • делать щадящий профилактический массаж спины, ног и ягодиц;
  • в местах возможного образования пролежней протирать кожу теплой водой с детским мылом, затем обрабатывать камфорным спиртом;
  • содержать постель в чистоте, своевременно расправлять складки на постельном белье;
  • использовать противопролежневые матрасы.

Забота о престарелом требует немало времени, сил и терпения, а также специальных навыков. Без сомнения, лучше доверить этот труд профессионалам, которые не только знают, как ухаживать за лежачими больными, но и умеют это делать.