Дома престарелых за рубежом: мировой опыт

В России отношение к гериатрическим пансионатам неоднозначное. Большинство из них находятся на мизерном государственном финансировании. Поэтому комфорта ждать не приходится. Но в противовес государственным открываются уютные частные пансионаты. Один из них — дом престарелых в Москве «Старость-радость». Он создавался по иностранным образцам и так же уютен, как дома престарелых за рубежом.

В странах Западной Европы и в США старость воспринимают совсем не так, как у нас. Преклонный возраст считают не трагедией, а частью жизненного пути. Там не принята жертвенность, с которой в России отдаются уходу за пожилыми. Без зазрения совести дети определяют родителей в дома престарелых за рубежом.

Почему дома престарелых за рубежом так популярны?

  1. На Западе выросшие дети обычно не живут в одном доме с родителями. Следовательно, не могут находиться 24 часа в сутки рядом.
  2. Иностранцы часто переезжают. Так, среднестатистический американец за жизнь меняет место жительства около 12 раз. Родственники могут оказаться за тысячи километров друг от друга.
  3. Заграничные жители осознают, что не обладают нужными знаниями, навыками и запасом времени, чтобы достойно присматривать за престарелыми родными.
  4. Пожилые сами настаивают на поселении в дома престарелых за рубежом, поскольку не хотят осложнять существование близких.

Пансионаты в США

Далеко не все американцы к исходу дней поселяются в специальных учреждениях. Из 37 миллионов пенсионеров только 1,5 переезжают в дома престарелых. Дело в том, что в США преобладающее большинство пансионатов платные. Они представляют собой нечто среднее между гостиницей и больницей. Бабушки и дедушки живут в номерах на 1–2 человека. В каждом номере — санузел. Питаются постояльцы в общей столовой, а коротают досуг за просмотром ТВ и игрой в карты.

Комнатка без излишеств обойдется здесь примерно в сорок тысяч долларов, а роскошные апартаменты стоят двести тысяч. Нередко, чтобы оплатить проживание, американцы отдают нажитое годами имущество: дом, авто. Однако, если этого оказывается недостаточно, государство великодушно доплачивает недостающую часть.

Европейские «пенсионные дома»

Дома престарелых за рубежом: мировой опыт

В Европе ситуация отличается от американской. Дома престарелых за рубежом в европейских странах делятся на три категории:

  1. Государственные (условно бесплатные). Государство оплачивает медуслуги и санитарный уход, а питание и проживание вычитываются из пенсий.
  2. Частные (платные). Год проживания стоит 36–54 тысячи долларов.
  3. Финансируемые спонсорами. Пансионаты отчасти оплачиваются благотворительными организациями, а отчасти — постояльцами. Год жизни в уютной двухместной комнате обойдется в 12–15 тысяч долларов.

В некоторых странах (Германии, Австрии) жизнь в «пенсионном доме» слишком дорога. Многие ищут более дешевые варианты в Восточной Европе. По этой причине в последние годы открылись новые дома престарелых за рубежом в Словении, Польше, Чехии. Условия проживания в доме престарелых в Москве ничем не уступают зарубежным, а цены ниже. И вскоре Россия может также стать популярной страной для коротания старости.