Главная Условия Приём и оформление Галерея Услуги Отдых для престарелых Уход за лежачими больными Отзывы Города Хоспис Статьи Контакты
Вы здесь: Главная Стрелочка Статьи Стрелочка Болезнь Паркинсона, причины, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона, причины, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это неврологическое заболевание, характеризующиеся потерей способности контроля движений. Причиной является гибель нейронов и уменьшение дофамина, благодаря которому передаются нервные импульсы. Его становится недостаточно для того, чтобы блокировать постоянные сигналы, исходящие из мозга и вызывающие сокращение мышц. Это болезнь поражает, прежде всего, людей пожилого возраста, так как в процессе старения организма снижается количество нейронов. Исключением являются случаи повреждения головного мозга, отравления, сосудистая недостаточность, нейроинфекции (клещевой энцефалит).

 

Болезнь Паркинсона

Симптомы

При Болезни Паркинсона нарушаются двигательные и психические функции, что выражается такими симптомами как:

1. Тремор – постоянное, непроизвольное дрожание конечностей, головы, лицевых мышц. Обычно сначала у больного начинается тремор одной руки, со временем начинает дрожать и вторая, а позже и все тело.

2. Боли в мышцах.

3. Шаркающая походка. Шаги становятся мелкими неуверенными, происходят частые падения.

4. «Поза просителя». Из-за напряжения мышц меняется общая поза человека. Верхняя часть подается вперед, ноги подгибаются, руки сгибаются в локтях вдоль тела.

5. Мимика становится мало выраженной. Лицо не выражает никаких эмоций.

6. Речь становится тихой, монотонной, гнусавой.

7. Проблемы в работе мочевого пузыря и кишечника, вызванные спазмами.

8. Постоянная усталость, сонливость, упадок сил.

9. Депрессия. У многих больных на фоне вышеперечисленных симптомов наблюдаются резкие перемены настроения, раздражительность, неуверенность в себе, депрессия.

10. Из-за дегенерации нервной ткани, могут возникнуть серьезные психические нарушения.

На последней стадии болезни симптомы усиливаются. Больной практически теряет способность самостоятельно двигаться, нарушается глотательная функция, что приводит к необходимости перехода на искусственное питание. Все это усугубляется деменцией, больному требуется постоянные забота и уход. 

Диагностика

При обращении человека к врачу с симптомами данной болезни, врач проводит опрос и выписывает направление на ряд анализов – общий анализ крови, анализ мочи, биохимия. В некоторых случаях проводят люмбальную пункцию или электромиографию.

Лечение

Болезнь Паркинсона является неизлечимой. Симптомы можно ослабить с помощью препаратов ослабляющих мышечное напряжение и замедлить прогрессирование болезни с помощью медикаментов, увеличивающих уровень дофамина. В некоторых случаях применяется хирургическое вмешательство, однако этот метод лечения еще находится на стадии исследования. При нарушении работы пищеварительного тракта назначают «Мотилиум», при депрессивных расстройствах, тревожности, перепадах настроения и нарушениях сна, выписывают успокоительное. 

Кроме медикаментозных средств ослабить симптомы болезни позволяет регулярная гимнастика. Важно понимать, что человек, страдающий Болезнью Паркинсона, сталкиваются с серьезным психологическим испытанием. Постепенно наступающая инвалидность не может не повлиять на личность больного. На последних стадиях он становится беспомощным и полностью зависит от родных. Нужно помочь больному социализироваться в новых для него условиях. Следует обратиться за помощью к психотерапевту, который может помочь как больному, так и членам его семьи. Чтобы скорректировать нарушения речи можно обратиться к логопеду. Интеллектуальная деятельность поможет сохранить трезвость рассудка. К тому же теплое человеческое общение сопереживание, понимание и принятие человека с проявлениями его болезни, несомненно, окажет целительное действие на больного.

Московский дом престарелых Старость Радость обеспечит достойный уход за больными болезнью Паркинстона. У нас ваши близкие получат заботу, тепло и уют.

Заполните форму и мы перезвоним Вам:

г. Москва, Рязанский проспект, дом 16, 4 корпус, 6 этаж