Главная Условия Приём и оформление Галерея Услуги Отдых для престарелых Уход за лежачими больными Отзывы Города Хоспис Статьи Контакты
Вы здесь: Главная Стрелочка Статьи Стрелочка Болезнь Альцгеймера – одна из форм деменции

Болезнь Альцгеймера – одна из форм деменции

Болезнь Альцгеймера – это одна из форм деменции. Названа в честь Апоиса Альцгеймера, который описал ее в начале XX века. По данным статистики число больных приближается к 27 миллионам людей по всему миру. 

Первые симптомы болезни часто приписывают к проблемному возрасту человека, т.к. наиболее часто Альцгеймер встречается у людей преклонного возраста, в районе от 50 до 80 лет. К основным симптомам относят потерю кратковременной памяти и, со временем, долговременной. 

Болезнь Альцгеймера

Основная проблема при постановке диагноза состоит в том, что заболевание может протекать практически бессимптомно в течении долгого периода времени. 

На сегодняшний день практикующие доктора не могут указать на точные причины развития Альцгеймера у людей пожилого возраста и не только. Так же не выявлено положительного лечения от этой болезни. Современная терапия способна только смягчить симптомы. 

Течение болезни можно разбить на 4 этапа. 

Предеменция. Она включает в себя тот набор когнитивных расстройств, который относят к проявлениям старости или стрессу человека. 

Деменция ранней стадии характеризуется прогрессированием ухудшения памяти. Развивается выпадение из реальности, внезапные переходы в отрывки памяти человека. А так же начинается нарушение речевых навыков. Либо путаница среди слов и не способность связать слова в одно предложение, либо частичное иссушение словарного запаса. 

На третьем этапе умеренной деменции появляется ярко выраженная проблема речи. Забытые слова замещаются на слова другого значения, из-за чего смысл предложений полностью теряется. Так же наблюдается потеря способностей к чтению и письму. На этом же этапе серьезно затрагивается долговременная память. Больной может перестать узнавать знакомые лица друзей или родственников. Развиваются приступы внезапной агрессии или стресса. Не редким явлением является бесцельный уход больного из дома.

При тяжелой деменции речь полностью утрачивается. Больной становится неспособным, к каким либо действиям без посторонней помощи. Апатия приходит на замену к агрессии. Однако человек все еще может отвечать на эмоциональное отношение, но не всегда. Очень редко причиной смерти является сам Альцгеймер, как правило, это сторонние факторы, связанные с ослабленным иммунитетом и неспособностью больного к движению. 

В народе есть немало способов профилактики заболевания Альцгеймера, вроде специальных диет и упражнений для улучшения когнитивных навыков, но, ни одни из этих методов не были официально подтверждены в медицине.

Дом для престарелых Старость Радость имеет большой опыт по уходу за пациентами с болезнью Альцгеймера, в пансионате работают опытные врачи, медсестры, сиделки.

Заполните форму и мы перезвоним Вам:

г. Москва, Рязанский проспект, дом 16, 4 корпус, 6 этаж