Главная Условия Приём и оформление Галерея Услуги Отдых для престарелых Уход за лежачими больными Отзывы Города Хоспис Статьи Контакты
Вы здесь: Главная Стрелочка Статьи Стрелочка Сахарный диабет: уход за больными

Сахарный диабет: уход за больными

По разным подсчётам, 3–6 % россиян страдают сахарным диабетом первого и второго типа. Диабет первого – инсулинозависимого – типа преимущественно развивается у молодых. Поджелудочная железа прекращает продуцировать инсулин или продуцирует его крайне мало, поэтому больной истощен. Диабет второго – инсулиннезависимого – типа чаще бывает у пожилых, в результате него полнеют. Инсулин вырабатывается, но организм его не воспринимает. Именно с этой формой регулярно сталкиваются сотрудники частного пансионата http://pansion-aged.ru.

При любом типе диабета нарушается обмен веществ, первым делом – углеводный. Уровень сахара в крови растет, что сказывается на общем самочувствии и работе внутренних органов. Влияние диабета приплюсовывается к возрастным заболеваниям – в итоге пожилой человек слабеет и страдает. Как бы ни страшил сахарный диабет, уход за больными способен улучшить состояние.

Принципы заботы о пожилом диабетике

Сахарный диабет: уход за больными

В пансионате для престарелых о диабетиках заботятся профессионально. Первым делом разрабатывают специальное меню, в котором отсутствуют сахар, мёд, сладкая выпечка, конфеты. Их заменяют специальными продуктами с фруктозой, ксилитом, сорбитом. Ограничивают употребление «холестериновых» продуктов: яиц, жирного мяса. Зато вводят в рацион овощи, грибы, зелень, черный хлеб, белое мясо. Что ещё включает уход за диабетиками?

И, конечно, при сахарном диабете уход за больными включает серьёзный медицинский контроль. На фоне заболевания повреждаются дыхательные органы, сердце, сосуды.

Медицинские услуги

  1. Взвешивания. Изменения веса указывают на то, насколько больному подходит лечение. При хорошем уходе тучные пожилые сбрасывают вес, а худые – набирают.
  2. Забор мокроты на анализы, прослушивание дыхания. Это нужно, чтобы контролировать состояние бронхов и лёгких.
  3. Измерение сердцебиения и давления. Дабы снизить риск инсультов, инфарктов и других опасных для жизни состояний.
  4. Контроль показателей сахара с помощью глюкометра. При нормальном самочувствии больным со вторым типом диабета хватает проводить измерения несколько раз в месяц, а с первым типом диабета – раз в неделю в утреннее время. При плохом самочувствии измерения проводятся каждый раз перед едой, через пару часов после еды, перед сном и после сна. Данные записывают в специальный дневник.
  5. Подкожное введение инсулина. Оно делается каждый раз в разные места. Максимум через полчаса после укола пожилой должен покушать. Есть препараты короткого и длительного действия, их вкалывают раздельно, не смешивая.
  6. Круглосуточные дежурства и оказания первой медицинской помощи. В некоторых случаях может развиться гипогликемия. Это упадок сахара в крови при переизбытке инсулина. Её признаки: головокружения, потливость, голод, дезориентация. В тяжёлых ситуациях – судороги, потеря сознания, кома. Гипогликемия очень опасна. В случае её возникновения нужно дать больному что-то сладкое, вколоть глюкозу, вызвать скорую.

Если у ваших престарелых родственников сахарный диабет, уход за больными лучше всего поручить специалистам. Самостоятельно проводить все процедуры правильно – дело трудное. Звоните!

Заполните форму и мы перезвоним Вам:

г. Москва, Рязанский проспект, дом 16, 4 корпус, 6 этаж

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru