Главная Условия Приём и оформление Галерея Услуги Отдых для престарелых Уход за лежачими больными Отзывы Города Хоспис Статьи Контакты
Вы здесь: Главная Стрелочка Статьи Стрелочка Как правильно пить лекарства в пожилом возрасте?

Как правильно пить лекарства в пожилом возрасте?

Даже молодому человеку трудно систематизировать медикаменты для приема. Что уж говорить о людях преклонных лет! Забывчивость, рассеянность, неспособность быстро обрабатывать информацию – всё это приводит к тому, что таблетки и капли пьют непоследовательно. В условиях дома престарелых эта проблема решается просто: за исправным приемом медикаментов следят сиделки. Они знают, как правильно пить лекарства.

Как правильно пить лекарства в пожилом возрасте?

6 главных принципов

  1. Соблюдать интервалы. Когда врач говорит, что пилюли нужно глотать дважды в день, он имеет в виду прием с интервалом в 12 часов. Например, в 8:00 и 20:00 или в 11:00 и 23:00. Делить нужно все 24 часа суток, а не только то время, когда человек бодрствует. Интересный факт о том, как правильно пить лекарства от давления: ранее их назначали по утрам, теперь же учёные доказали, что лучшее время употребления – перед сном. Это связано с тем, что в ночное время активнее всего вырабатывается гормон, вызывающий сбой сердечных ритмов и повреждение сердечной мышцы.
  2. Не делить. Капсулы и пилюли в оболочке нельзя делить на части или разжевывать. Они покрыты плёнкой специально, чтобы всасываться уже в кишечнике, не повреждать зубную эмаль или по другим причинам.
  3. Привязывать к еде. Немногие понимают, как правильно пить лекарства до/после/во время еды и с чем их можно совмещать. Первым делом скажем, что перекус в виде яблока или банана тоже считается едой. Это нужно учитывать. До еды назначается большинство препаратов. После еды обычно употребляют средства для нормализации пищеварения или таблетки, раздражающие желудок.
  4. Запивать водой (если не оговорено другое). Молока и кофе желательно остерегаться. А абсолютно запрещено запивать таблетки грейпфрутовым соком. Он улучшает всасывание лекарств, способствуя передозировке. Был случай, когда из-за пристрастия к грейпфрутовому соку погиб мужчина, принимающий липримар для снижения уровня холестерина.
  5. Не дополнять рецепт. Нельзя делать назначения самому себе. Даже витамины, БАДы, гомеопатию, лекарственные травы или пробиотики не позволено пить самовольно. В сочетании с более серьёзными препаратами они могут привести к непредвиденным последствиям.
  6. Делать перерывы. Пожилым людям часто назначают не одно-два наименования препаратов, а целую пригоршню. Как правильно пить лекарства, если их много? Желательно соблюдать хотя бы двадцатиминутные промежутки. Только посоветовавшись с врачом, разрешено за один раз выпивать несколько средств.

Облегчит жизнь пожилым людям покупка специальных органайзеров или контейнеров для таблеток. Есть коробочки с отсеками, разделенными только по дням недели или по дням недели и порам суток одновременно. Реже попадаются органайзеры, рассчитанные на месяц. Удобно раскладывать в них препараты и контролировать, не пропущен ли прием.

Обратившись в дом престарелых, вы снимите с себя обязательство раскладывать медикаменты, вести их учёт и в целом заботиться о здоровье пожилого родственника. В нашем пансионате «Старость-радость» постояльцы будут получать всё необходимое в верном объёме!

Заполните форму и мы перезвоним Вам:

г. Москва, Рязанский проспект, дом 16, 4 корпус, 6 этаж

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru